À Chimay, certaines vaches aussi s’enfilent des bières. Pour faire plaisir à leur éleveur

Pas le choix, les vaches de Hugues Derzelle vont devoir boire quatre litres de bière quotidiennement. Cette alimentation, inspirée du fameux boeuf de Kobé, devrait donner un goût bien particulier à leur viande. Plus tendre et savoureuse, selon l’éleveur. Cette viande devrait être dispo à la vente dès février.

L’éleveur Hugues Derzelle teste l’expérience sur trois vaches: pendant 4 mois, elles devront s’enfiler des aliments parfumés à la bière. Chaque jour, chaque animal se prendra un bon 4 litres de bières. À terme, cela devrait donner une viande tendre et savoureuse.

« Je me suis dit: tiens, ces Japonais qui donnent de la bière à leur vache, qui les massent et qui leur donnent de la musique pour faire un viande hautement gastronomique, est-ce qu’on ne peut pas adopter un peu leur système de production ici, en faisant du made in Wallonie », explique Derzelle à nos confrères de RTL.

Pas bourrée

Mais, à l’inverse du boeuf de Kobé, le boeuf produit au Longpré aura droit à une super bière: de la brune de Silenrieux à 5°. Concernant l’alcool, pas d’inquiétude: les bêtes ne devraient pas finir totalement zat, à mâchouiller du pré en zigzaguant.

Selon Derzelle, une partie de l’alcool sera métabolisée par les bactéries présentes dans l’œsophage de la vache, « ce qui fait que très peu d’alcool va arriver dans le sang. » En plus de cela, l’éleveur fera des prises de sang sur les bêtes pour vérifier le taux d’alcoolémie des bêtes. « Comme pour les humains, » a ajouté Derzelle.

La viande de ces vaches devrait être disponible à la vente dès février.

Source: RTL
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