Il fait de plus en plus chaud en Espagne à tel point que l’été s’est allongé de deux mois en seulement un demi-siècle

L’été espagnol s’est allongé de 55 jours en 50 ans. Au cours de cette période, la température moyenne du pays a augmenté de 3,54 degrés Celsius. C’est ce que révèle un rapport de l’Universitat Politècnica de Catalunya, à Barcelone.

Pourquoi est-ce important ?

Jamais auparavant l'Espagne n'avait enregistré des températures moyennes aussi élevées au mois d'avril que cette année. En conséquence, le pays a été confronté à plusieurs vagues de chaleur importantes le mois dernier. Les météorologues pensent que ce phénomène se répétera plusieurs fois dans les années à venir.

Preuve du changement climatique : la hausse des températures en Espagne confirme le réchauffement de la planète, selon les météorologues, mais il convient également de noter qu’une grande partie des dégâts ont déjà été causés.

  • « Il y a cinquante ans, l’Espagne comptait 90 jours d’été », expliquent les scientifiques de l’Universitat Politècnica de Catalunya. « Mais aujourd’hui, cette période estivale est déjà passée à 145 jours.
  • Au cours de la même période, les vagues de chaleur qui ont frappé le pays ont été multipliées par près de sept.
  • Le nombre de nuits tropicales, où la température ne descend pas en dessous de 20 degrés Celsius et où il est très compliqué de s’endormir, aurait été multiplié par 11 au cours de la même période.
  • Les chercheurs soulignent également que la période estivale espagnole est apparue exceptionnellement tôt l’année dernière et qu’elle s’est prolongée pendant des mois.
  • « Cela a conduit à une succession de vagues de chaleur qui ont brûlé la récolte agricole espagnole et ont nécessité l’introduction de restrictions sur l’utilisation de l’eau dans tout le pays. »
  • « Les températures moyennes espagnoles ont atteint des sommets absolus. Les zones urbaines, en particulier, ont été confrontées à des hausses de température significatives.
  • « En conséquence, ces zones sont devenues des lieux de vie nettement moins attrayants pour la population et les touristes. L’impact le plus important a été observé à Palma, Barcelone, Murcie, Ciudad Real, Saragosse et Madrid ».

Conséquences : les vagues de chaleur ont également eu de graves conséquences sur la santé publique en Espagne au cours de l’année écoulée.

  • En effet, le phénomène aurait entraîné une surmortalité de 22 249 personnes dans le pays. Parmi celles-ci, 4 732 décès seraient directement imputables aux températures élevées.
  • Selon l’étude, les températures extrêmes ont entraîné une augmentation des décès chez les patients souffrant déjà de problèmes respiratoires et cardiovasculaires.
  • Il est à noter que même une hausse de température d’à peine un degré Celsius peut augmenter considérablement le nombre de décès.
  • De plus, selon les scientifiques, il faut tenir compte du fait qu’en réalité, les problèmes de santé publique peuvent être sensiblement plus élevés que ne le suggère l’étude. En effet, selon eux, le nombre de décès causés par la chaleur est sous-estimé.

Une conséquence pour votre portefeuille

L’Espagne produit environ 25% des fruits et légumes frais de l’Union européenne, rapporte Bloomberg. La sécheresse en cours risque donc de créer des pénuries et une explosion des prix.

  • La COAG, principale association agricole espagnole, a publié un rapport en avril avertissant des pertes irréversibles pour plus de 3,5 millions d’hectares de cultures en raison de la sécheresse.
    • 60% des terres agricoles sont actuellement « asphyxiées » par le grave manque d’eau.
  • La COAG affirme que la plupart des récoltes de blé et d’orge dans la moitié sud de la péninsule sont déjà considérées comme perdues en raison de la sécheresse.
    • Les cultures de la moitié nord sont également menacées si la pluie n’arrive pas bientôt.
    • En Espagne, la production moyenne de céréales est d’environ 20 millions de tonnes.
  • Les cultures d’hiver comme l’ail et les oignons sont également menacées.
  • Les inquiétudes concernent aussi les cultures arboricoles telles que les oliviers, les agrumes ou les amandiers.

BL

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