Oublie le traditionnel houmous: voici 5 recettes à tester à base de pois chiches

On ne va pas se mentir: dans la vie, il y a plus sexy que de manger des pois chiches qui font péter et donnent la diarrhée. Il n’empêche que ces légumineuses ne sont pas seulement réservés aux vegans et peuvent servir à autre chose qu’à faire du houmous! Alors voici 5 recettes à tester avec tes pois! Alors, chiche? 

1. Le curry de pois chiches et de patates douces

Même si on adore le houmous, y’en a marre d’en manger à chaque apéro. Surtout qu’avec les pois chiches, il y a moyen de faire plein d’autres choses succulentes. À commencer par ce curry de pois chiches, très simple à réaliser:

Fais d’abord chauffer un filet d’huile dans une poêle creuse et ajoute un oignon rouge émincé. Fais-le revenir jusqu’à ce qu’il soit bien tendre et ajoute ensuite 4 càs de pâte de curry rouge. Ajoute ensuite tes pois chiches, 4 patates douces et une aubergine coupées en dés, ainsi qu’une boîte de lait de coco et 500 ml de bouillon de légume. Laisse mijoter à feu doux jusqu’à ce que les patates soient al dente. Voilà, c’est prêt! Il ne reste plus qu’à garnir ton assiette de quelques feuilles de basilic et de servir avec des quartiers de citron vert. Bon appétit!

2. La salade grecque de pois chiches

Quand il fait beau, on a juste envie de manger quelque chose de frais! Pour changer un peu de la traditionnelle tomates/mozza, on te propose une autre recette estivale à tester de ce pas. Surtout que si tu n’en abuses pas, tu ne risques pas de grossir avec les pois chiches, compte tenu de sa densité nutritionnelle.

Commence pas couper en petits morceaux quelques tomates cerises, 1/2 concombre, un oignon rouge, et une poignée d’olives noires dénoyautées. Ensuite, hache un peu de persil frais et mélange le tout. Coupe en petits dés l’équivalent de 150 gr de feta, et ajoute ensuite les pois chiches dans ton saladier. Termine par verser un filet d’huile d’olive, le jus d’un 1/2 citron. Assaisonne de sel et de poivre et le tour est joué.

3. Un sandwich à la salade de pois chiches

Pour changer du houmous, tu peux utiliser les pois chiches pour en faire une salade à tartiner sur ton pain tout aussi délicieuse, mais qui demande un tout petit plus de préparation. Mais tu vas voir, la recette est super simple!

Commence par écraser tes pois chiches dans un grand bol. Ajoute ensuite 2 branches de céleri, 3 oignons verts, 60 ml cornichons à l’aneth, 60 ml poivron rouge, 45 ml mayonnaise, 1 gousse d’ail émincée, un peu de moutarde, 1/2 càc d’aneth séchée, 1/2 jus de citron, et hâche le tout jusqu’à obtenir une pâte plus ou moins lisse. Tu peux ensuite en mettre dans ton pain! Une tuerie!

4. De la pâte à cookie aux pois chiches

Le pois chiche n’est pas seulement un ingrédient qu’on utilise pour le salé! Il est aussi parfait pour les desserts. Et surtout, il va te donner une bonne excuse de manger la pâte à cookie crue, puisque cette recette ne nécessite pas de cuisson (et promis, tu ne risques pas non plus l’indigestion).

Mélange tes pois chiches avec 85 grammes de beurre de cacahuètes,1 1/2 càc d’extrait de vanille, et 2 càs de nectar d’agave, jusqu’à former une boule. Ajoute ensuite des pépites de chocolats. Mélange bien: et hop, ta pâte à cookie est prête à manger!

5. La tarte à la farine de pois chiches

Eh oui, parce que les pois chiches ne se mangent pas seulement sous formes de petites boules, tu peux également trouver de la farine de pois chiches et en faire de fabuleuses recettes, comme cette tarte de farine de pois chiches.

Mélange 125g de farine de pois chiches avec 125g de farine de blé. Ajoute 1càc de cumin, 1càc de curcuma, un filet d’huile d’olive, et un jaune d’œuf. Sable la pâte avec tes doigts puis ajoute 10 cl d’eau froide. Travaille un peu ta pâte jusqu’à ce qu’elle se forme et roule-la en boule. Filme-la et laisse la au frais pendant au moins 30 minutes.

Pendant ce temps, occupe-toi de la garniture: tu peux par exemple mettre du jambon, des oignons, et de la feta. Une fois que tu as laissé reposer ta pâte assez longtemps, tu peux l’étaler sur une plaque de four. Garnie ta tarte selon tes envies et laisse cuire pendant 25 à 30 minutes. Ensuite, régale-toi, simplement!

Plus qu’à tester maintenant!

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