Un musée pour le moins étrange s’apprête à ouvrir ses portes en Suède: le musée de la nourriture dégoûtante. Dès le 29 octobre, tu pourras aller y déguster des délicatesses telles que des graines de soja pourries, une chauve-souris morte sur son lit de salade, un pénis de taureau cru ou encore du fromage aux asticots… Le tout arrosé d’alcool aux souriceaux morts.
Si tu es en train de manger ou si t’apprêtes à passer à table, on te recommande vivement de postposer la lecture de cet article. Si pas, et que la nourriture avariée et les animaux qui ne se mangent habituellement pas ne te dégoûtent point, on te conseille d’aller faire un tour à Malmö pour Halloween.
Le Disgusting Food Museum ouvrira ses portes dès le 29 octobre, jusqu’au 27 janvier, dans cette ville située à l’extrême sud de la Suède. Au programme, comme son nom l’indique, de nombreuses vitrines exposant les aliments les plus dégoûtants que l’on peut trouver à travers le monde. Il y en aura pour tous les (dé)goûts puisque le musée de la nourriture dégoûtante, son nom en français, propose quelque 80 plats différents que tu peux voir, sentir et même goûter. Si toutefois tu en as le courage…
Des aliments du futur
Mais pourquoi foutre la gerbe aux visiteurs ? Le but de cette exposition éphémère est en fait honorable : « Changer notre vision du dégoût pour nous aider à adopter les aliments du futur qui sont durables et respectueux de l’environnement », peut-on lire sur le site internet du musée. « Le dégoût est l’une des six émotions humaines fondamentales. Bien que l’émotion soit universelle, les aliments que nous trouvons dégoûtants ne le sont pas. Ce qui est délicieux pour une personne peut être repoussant pour une autre », explique le conservateur.
Le musée de la nourriture dégoûtante invite donc chaque visiteur à se dépasser alimentairement parlant, à explorer des choses qui ne sont pas a priori comestibles et à remettre en question sa notion personnelle du dégoût.
Bon, ce n’est pas tout mais on crève de faim ici, qu’y a-t-il au menu ?