Bien connu des vegans confirmés, l’aqua faba est devenu une vraie révolution pour la cuisine vegan et les papilles des allergiques aux oeufs. Désormais si t’es vegan, tu as aussi droit à tes meringues, ta mousse au chocolat ou à ta mayonnaise, et tout ça grâce aux effets insoupçonnés du jus de pois chiche.
L’aqua faquoi? Pour simplifier, ce terme latin vient de « aqua », qui veut dire eau et « faba », haricots. L’aqua faba, c’est donc l’eau de cuisson des légumineuses. Mais généralement, on parle du jus de cuisson des pois chiches. Incroyable mais pourtant vrai! Il ne contient que très peu de protéines et il est pauvre en calories mais à part ça, le liquide déploie toutes les propriétés du blanc d’œuf lorsque il est fouetté. Et rien de plus simple et de plus économique pour l’obtenir : fais tremper tes pois chiches dans de l’eau pendant toute une nuit, ensuite rince et cuis tes pois chiches dans de l’eau. Ton aqua faba, c’est cette eau réduite, le jus de pois chiche. L’aqua faba peut ainsi se monter en neige et remplacer les traditionnels blancs d’œufs fouettés. La texture est similaire et contrairement à ce qu’on pourrait croire, on ne goûte ni le goût du pois chiche, ni l’odeur. Heureusement d’ailleurs. Mais attention, il n’est pas aussi ferme que les blancs d’œufs en neige, il faut alors lui rajouter du sucre pour supporter le passage au four. Bref, c’est tout pareil que d’utiliser des œufs mais version végétale. Et en plus, tu peux le conserver au frigo ou au congélateur.