Après le food truck, voici le foot boat si tu as une petite faim en mer

On connaissait le food truck ou camion-restaurant que l’on rencontre principalement en bord de mer, non loin de la plage, près des écoles ou encore dans les festivals. Une agence de Dubaï a décidé de lancer un nouveau concept de restauration mobile, cette fois-ci sur l’eau. Son : le foot boat ou cuisine-bateau. 

Le concept de première cuisine flottante au monde se nomme l' »Aqua Pod ». Il s’agit d’une initiative de l’agence Aquatic Architects Design Studio (AADS) qui vise à fournir des repas par jet-ski aux clients qui se trouve sur des navires et des yachts. Les petites embarcations pourront également s’approvisionner directement à la cuisine flottante.

Dans un premier temps, un menu hamburger sera proposé au client car c’est la nourriture la plus pratique à vendre, a expliqué Ahmad Yousuf, le fondateur de l’AADS. Toutefois, en fonction du succès de cette formule, les options de menu pourraient être étendues aux pizzas et aux desserts.

L’Aqua Pod a été construit en gardant à l’esprit la notion de durabilité. La cuisine flottante est alimentée électriquement et est équipée d’un système qui permet de collecter tous les déchets jetés à la mer.

Depuis la mer

Avec l’Aqua Pod, l’objectif était de redéfinir l’idée du camion-restaurant, toujours basée sur terre, et de développer ce que l’on peut une cuisine flottante pour alimenter les marins et non les voitures », a expliqué Ahmad Yousuf. Par ailleurs, selon Yousuf, les résidents et les visiteurs de Dubaï passent une partie considérable de leur temps sur l’eau, ce qui a permis d’importer ce concept innovant aux Emirats arabes unis.

Avec l’Aqua Pod, l’objectif était de redéfinir l’idée du camion-restaurant, toujours basée sur terre, et de développer ce que l’on peut une cuisine flottante pour alimenter les marins et non les voitures », a expliqué Ahmad Yousuf. Par ailleurs, selon Yousuf, les résidents et les visiteurs de Dubaï passent une partie considérable de leur temps sur l’eau, ce qui a permis d’importer ce concept innovant aux Emirats arabes unis.

Le premier Aqua Pod est exploité par Salt Bay, un concept alimentaire de l’entrepreneur Koussei Kurbaj. Actuellement, ce drive-in flottant d’une capacité de six personnes sert le Dubaï Palm Lagoon, Al Sufouh et Kite Beach dans la région de Jumeirah. Salt Bay a opté pour une gamme de repas plus large qui comprend également des hot-dogs et des gaufres.

Un petit creux, tu hisses ton drapeau

Lors de la collecte des commandes, l’Aqua Pod fonctionne avec un système de drapeau. Les clients n’ont rien d’autre à faire que de hisser le drapeau de Salt Bay sur leur navire. Ensuite, l’un des employés de l’Aqua Pod viendra prendre la commande avec un jet ski. Le repas lui-même est également fourni en jet ski .

Salt Bay prévoit que ces services susciteront un grand intérêt. « A bord des navires au large des côtes, les personnes se plaignent souvent du manque d’options de restauration », explique le directeur. « Il n’est pas facile non plus pour les traiteurs traditionnels de garantir l’approvisionnement sur l’eau. L’Aqua Pod peut offrir une solution parfaite à cela. »

Salt Bay travaille avec six membres d’équipage, dont quatre cuisiniers et un capitaine. L’Aqua Pod peut également continuer à naviguer dans une mer modérément agitée. Selon les concepteurs, la cuisine est également équipée pour permettre un travail confortable et sûr, même dans des conditions plus difficiles.

Plus
Lire plus...