Comment supprimer ses comptes sur les réseaux sociaux?

Erik Lucatero

La nouvelle année approche, le temps des bonnes résolutions aussi. Tu as peut-être décidé de diminuer les réseaux sociaux en 2020. Et pour cela, quoi de mieux que de se désinscrire totalement de ces applications parfois un peu trop anxiogène. Mais bon c’est plus facile à dire qu’à faire. Du coup, on t’a préparé un mode d’emplois pour disparaitre de cinq grands réseaux sociaux : Instagram, Facebook, Twitter, Snapchat et TikTok.

Les réseaux sociaux peuvent être mauvais pour notre santé mentale. Une utilisation abusive peut entrainer dépression, manque de sommeil, perte de confiance en soi ou encore solitude. Certains utilisateurs ont même développer une angoisse propre à leur utilisation : le syndrome FoMo qui signifie the Fear of Missing out, soit en français la peur de manquer quelque chose. Lassés de ces aspects négatifs, de plus en plus de personnes décident tout simplement de quitter les réseaux sociaux.

Alors, si toi aussi tu en as marre de ces applications anxiogènes, tu peux suivre notre guide pour supprimer ton compte de réseaux sociaux. Mais tu n’es pas obligé de tout quitter en même temps. Prends le temps de réfléchir à ton utilisation des réseaux sociaux. Est-ce qu’elle t’apporte de la joie? Est-ce que tu as besoin de la plateforme pour les cours ou ton travail? Choisis alors les sites que tu veux conserver et ceux que tu préfères quitter.

Supprimer ton compte sur Instagram

Avant de supprimer ton compte, n’oublie pas de sauvegarder toutes tes photos et vidéos, car il sera impossible après de les récupérer.

Pour quitter Instagram, rends-toi sur cette page depuis ton ordinateur. La fonction n’est pas disponible directement sur l’application. Ensuite tu dois:

  • Te connecter.
  • Expliquer pourquoi tu supprimes ton compte.
  • Entrer à nouveau ton mot de passe pour prouver que c’est bien toi qui fait la démarche.
  • Cliquer sur supprimer définitivement mon compte.

Et voilà! Tu as définitivement disparu d’Instagram.

Supprimer ton compte sur Facebook

Tout comme pour Instagram, n’oublie pas de faire une copie de tes données sur Facebook. Le site est sympa et t’aide à les télécharger rapidement. Pour cela, tu dois:

  • Cliquer sur la petite flèche tout en haut à droite.
  • Cliquer sur Paramètre.
  • Sélectionner Vos informations Facebook dans le menu à gauche.
  • Choisir Télécharger vos informations.
  • Sélectionner les données que tu veux récupérer. Attention, tu dois choisir un format pour les fichiers. Le format HTML ouvrira les fichiers dans un page internet tandis que le format JSON pourra être lu directement par ton ordinateur.
  • Télécharger la copie quand elle est créée. Cela met un certain temps.

Quand tu as récupéré tout ce que tu voulais, tu peux alors supprimer ton compte. Pour cela, retourne dans tes paramètres. Il faut alors:

  • Sélectionner Vos informations Facebook dans le menu à gauche.
  • Choisir Désactivation et suppression.
  • Cocher Supprimer définitivement le compte.
  • Cliquer sur Poursuivre la suppression du compte.
  • Entrer son mot de passe.
  • Cliquer sur Continuer puis sur Supprimer le compte.

Si tu penses avoir fait une erreur, tu peux annuler la suppression jusqu’à 30 jours après avoir fait la démarche. Ce délai dépassé, Facebook supprimera tout ce qui était lié à ton compte.

Attention: quand tu supprimes ton compte sur Facebook, tu supprimes aussi tes comptes sur tous les sites où tu as utilisés Facebook pour te connecter. Tu n’auras par exemple plus accès à Messenger si l’application est liée à ton compte Facebook. Tu devras te réinscrire via ton numéro de téléphone.

Supprimer son compte Twitter

Twitter n’a pas de procédure pour directement supprimer son compte. Il faut d’abord le désactiver pendant 30 jours. Twitter supprimera les données du compte à la fin de cette période. La désactivation se fait à partir du site internet et non de l’application. Il faut donc:

  • Cliquer sur Plus dans le menu à gauche et se rendre dans les paramètres.
  • Appuyer sur Désactivez votre compte en bas de la page.
  • Sélectionner Désactiver en rouge en bas de la page.
  • Cliquer encore une fois sur Désactiver @votrecompte.
  • Entre son adresse mail et son mot de passe.
  • Confirmer.

Ton compte est maintenant désactivé. Si tu penses avoir fait une erreur, reconnecte-toi dans les 30 jours.

Supprimer son compte Snapchat

Tout comme sur Twitter, pour se désinscrire de Snapchat, il faut d’abord désactiver son compte pendant 30 jours. La procédure peut se faire directement sur l’application, mais c’est beaucoup plus long que sur ordinateur. Du coup, on vous présente la méthode rapide.

  • Se rendre sur la page internet de Snapchat.
  • Se connecter si ce n’est pas déjà fait.
  • Cliquer sur Supprimer mon compte
  • Introduire à nouveau son pseudo et son mot de passe et appuyer sur continuer.

Et c’est fait! Vachement rapide, non? Il faudra ensuite attendre 30 jours pour que tes données soient totalement supprimées.

Supprimer son compte sur TikTok

Chez Tiktok aussi, il faut passer par une période où le compte est simplement désactivé avant d’être définitivement supprimé. La procédure se fait directement sur l’application. Pour cela, il faut:

  • Aller dans son profil.
  • Appuyer sur les trois petits points en haut à droite.
  • Sélectionner Gérer mon compte
  • Appuyer sur Supprimer mon compte, tout en bas de la page.
  • Introduire son mot de passe et confirmer.

Maintenant, tu n’as plus qu’à désinstaller l’application pour ne pas être tenter d’y retourner.

Articles sponsorisés