Si tu t'es mis au free-gluten sans raison médicale, fais gaffe, ce n'est pas bon pour ta santé (ni pour ton portefeuille)

L'intolérance au gluten touche beaucoup de monde et peut débarquer dans la vie de n'importe qui à tout moment. Si pour ces personnes, il est primordial de suivre un régime sans gluten, pour les autres, ce ne serait vraiment pas bon pour la santé. Alors, si tu n'as déclaré aucune allergie, arrête de te priver inutilement!

Entamer un régime sans gluten sans l'avis de ton médecin n'est jamais une bonne idée. Surtout si tu ne présentes en réalité aucune intolérance aux protéines végétales de céréales ou si n'es pas atteint de maladie cœliaque. Pour les concernés, en revanche, cette protéine peut provoquer fatigue, anémie, amaigrissement et risque de maladies cardiovasculaires.

Risque de carences

Selon une étude, publiée dans The Journal of Human Nutrition and Dietetics, manger sans gluten quand cela ne s'avère pas nécessaire n'est pas bon pour ta santé. En effet, à l'heure actuelle, beaucoup de gens suivent un régime sans gluten ou ont réduit leur consommation de nourriture contenant du gluten, en pensant adopter un mode de vie plus sain. Pourtant, les chercheurs ont découvert que les aliments sans gluten contenaient généralement plus de graisses saturées, de sucre et de sel que les aliments ordinaires, tout en étant moins riches en fibres et en protéines. Cet effet de mode au sans gluten pourrait donc engendrer un déséquilibre dans l'apport nutritionnel journalier.

Des aliments plus couteux...pour rien!

"Il est peu probable que les aliments GF offrent des alternatives plus saines aux aliments ordinaires, à l'exception de ceux qui nécessitent un régime GF pour les pathologies médicalement diagnostiquées", peut-on lire dans l'étude en question. Les résultats de l'étude ont également mis en évidence la différence de coût entre les aliments ordinaires et les aliments sans gluten. Sans grande surprise, les chercheurs arrivent à la conclusion que suivre un régime sans gluten ne sert à rien à part se ruiner. En effet, un produit estampillé sans gluten s'avère être quasiment deux fois plus cher que son homologue pourvu de cette protéine que l’on cherche à éviter.

Un marché jouissif pour les marques

Ainsi, chez Delhaize, une pâte à pizza de la marque Herta te revient par exemple à 2,49€ quand elle contient du gluten et à 3,49€ quand elle en est dépourvue. Soit 1€ plus cher. Pour les gâteaux ou autres gourmandises, la différence de prix est aussi flagrante. Et bien évidemment, les marques en profitent pour nous vendre à prix d'or des produits dont la plupart peuvent très bien se passer. Inutile non plus de bannir le sans gluten de ton alimentation, tant il y a de bonnes saveurs à découvrir. Tiens par exemple, si tu veux un conseil, un petit millet pilaf, ça passe toujours bien!

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