Voici 4 ingrédients qui peuvent se retrouver dans ton verre de vin et ce n'est pas très appétissant

La nouvelle tendance du moment, c'est le vin "vegan". Mais pourquoi? Il y a des composants d'origine animale dans le vin? Eh bien oui. Voici quatre composants que tu peux retrouver dans ton verre de vin et ce n'est pas très appétissant. 

Tu aimes siroter ton petit verre de vin en rentrant du boulot? Tu penses que, vu que le vin provient de la vigne, c'est un breuvage assez pur? Eh bien détrompe-toi.

Pour fabriquer du vin, les gens utilisent souvent des composants d'origine animale et c'est pourquoi une des nouvelles tendances du marché est de proposer du vin sans composants d'origine animale pour les vegans.

Mais qu'est-ce que tu peux trouver dans du vin qui fait si peur à la communauté vegan?

Voici quatre composants que tu peux retrouver dans du vin et c'est assez étonnant.

1. Le blanc d’œuf

Le blanc d’œuf est souvent utilisé afin de coller le vin (c'est le processus qui consiste à faire briller le vin). Plus précisément, il est utilisé afin d'enlever les fines particules en suspension dans le vin et de leur donner une apparence brillante et limpide.

2. La colle de poisson

Elle a aussi une fonction de collage. Elle peut aussi servir au filtrage du vin ainsi qu'à adoucir la texture des tannins (c'est une substance végétale qu'on retrouve souvent dans le vin et qui a un goût assez amer).

Mais ici, ce qui est différent, c'est que l'origine est 100% animale. Eh oui, pour obtenir de la colle de poisson, tu dois faire fondre la peau d'un poisson, sa tête et ses arrêtes dans de l'eau.

3. L’albumine de sang animal

Celle-ci est utilisée aussi pour le collage du vin. Mais elle est bien moins utilisée que la colle de poisson ou le blanc d’œuf, car elle est interdite au sein de l'Union européenne depuis près de 20 ans.

4. La caséine

Ici aussi la caséine est utilisée pour le collage du vin. La caséine est issue du lait et c'est une forme de protéine.

Voici donc quatre ingrédients dont tu ne connaissais peut-être pas l'existence et qui donnent aux vegans la chaire de poule. Comme tu as pu le remarquer, ils ont tous la même fonction, qui est de coller le vin. Donc ne t'inquiète pas, dans ton verre de vin, il n'y a qu'un seul de ces éléments.

Si tu n'es pas vegan, ce n'est pas grave. Mais avoue, ce n'est pas très ragoûtant, non?

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