Voici la technique infaillible pour sabrer le champagne comme un pro

Qui dit nouvelle année dit bien sûr CHAMPAGNE! La plupart d'entre nous vont faire péter les bouchons ce soir à minuit. Et si tu veux avoir la classe devant tes potes, on t'explique comment sabrer une bouteille proprement. 

1. Bien choisir ton arme

Il existe des sabres spécialement conçus pour ouvrir les bouteilles de champagne. Mais vu que tu n'en as surement pas sous la main, opte pour un bon couteau de cuisine, solide et assez long, voire même une louche. N'oublie pas de disposer à l'avance tes coupes et prévois un essuie ou deux parce que ça risque de mousser.

2. Ta bouteille doit être bien froide

La température idéale pour sabrer le champagne se situe entre 3 et 5 degrés, ça rendra le verre plus cassant. Donc faut pas oublier de mettre la bouteille dans le frigo plusieurs heures avant leur ouverture. Tu peux même la mettre au congélateur une dizaine de minutes. Garde tout de même en tête que plus un champagne est froid, plus il garde son effervescence et moins tu vois de bulles. Un choix à faire donc. A noter aussi qu'un champagne acide est plus agréable à boire très froid.

3. Bien saisir la bouteille et éviter de viser ses potes

Bon ça parait bête mais sabrer du champagne n'est pas une activité sans danger. Donc évite d'envoyer du verre et un bouchon à pleine puissance sur ton voisin. Ensuite tu dois saisir la bouteille à la base, fermement, pour éviter toute catastrophe au sol. Tu l'inclines vers le haut à 45 degrés prêt à servir.

4. Repérer l'endroit le plus fragile de la bouteille

C'est ce qu'on appelle la couture de la bouteille: une fine ligne qui constitue le point faible de la bouteille. C'est à cet endroit là que tu dois faire glisser le couteau.

5. Le sabrage

Saisi-toi de ton couteau, coté non-tranchant, et entame ta course d'élan. C'est une image bien sûr, mais pour être bien précis et vif, fais deux aller-retours avant de sabrer une bonne fois pour toute sur le goulot. N'oublie pas avant de déshabiller la bouteille et de dévisser le muselet. Tu peux ensuite le raccrocher un peu plus haut au cas ou le bouchon se fait la malle tout seul.

6. Boire, célébrer, danser, chanter... Bonne année!

Si tu as bien fait le boulot, la section au-dessus de la bouteille devrait être nette. Si pas, vérifie bien que tu n'as pas de verre dans ton champagne. Opte pour des flûtes fermées pour bien capturer l'effervescence et garder un champagne pétillant plus longtemps. Il ne te reste plus qu'à déguster!
 
Source: Wired

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