Sors ta vitamine C, le scorbut existe encore bel et bien: en Australie, une douzaine de cas sont apparus

Plusieurs cas de scorbuts ont été détectés en Australie. Cette maladie, autrefois associée aux explorateurs des océans, est causée par un manque de vitamine C. Une chercheuse australienne explique que le scorbut est en fait encore pas mal répandu dans le monde.

Le scorbut semblait être une maladie confinée aux livres d'histoires et aux aventures des explorateurs marins du Moyen-Âge. Mais cette maladie n'a pas totalement disparu. Une dizaine de cas de scorbut ont été répertoriés en Australie, à l'hôpital Westmead de Sydney.

La professeure Jenny Gunton a réalisé qu'elle était face à un cas de scorbut quand un de ses patients a eu une blessure à la jambe qui ne voulait pas guérir. Elle s'est alors aperçue que d'autres patients souffraient du même problème. Et tous avaient des problèmes de diabète.

Une douzaine de cas

Le scorbut est une maladie causée par une insuffisance en vitamine C ou acide ascorbique. "J'ai eu affaire à sept personnes souffrant de carences en vitamine C", a déclaré à la BBC la professeure Gunton, qui dirige le Centre de recherche sur le diabète, l'obésité et l'endocrinologie au Westmead Institute.

Mais depuis sa première annonce, "il y a bien eu six ou sept nouveaux cas", a-t-elle ajouté. Il semblerait que les cas de scorbut soient plus répandus que ce qu'on ne le croit, a conclu Gunton.

Comment éviter le scorbut?

En manque d'acide ascorbique, le corps ne produit plus de collagène, ce qui est indispensable pour la peau, les vaisseaux sanguins, les os et le cartilage. Sans Vitamine C, tu te sens plus lourd, en manque d'appétit, tes muscles sont douloureux, ton corps prends du temps à se régénérer et des tâches rouges peuvent apparaître sur ta peau.

Pour éviter ça, tu dois manger des aliments avec plein de vitamine C. Il y a bien sûr les oranges - une orange par jour est déjà amplement suffisant - mais on en trouve énormément dans les légumes et les fruits ou même les huîtres. Il est rarement nécessaire de s'avaler des cachets de vitamine C si ton régime alimentaire est équilibré. Voici donc ce que tu devrais consommer régulièrement sans aucune modération.

Fruits à Vitamine C

  • Orange
  • Citron
  • Cassis
  • Goyave
  • Kiwi
  • Papaye
  • Tomate
  • Fraise

Légumes à Vitamine C

  • Carotte
  • Poivron
  • Brocoli
  • Pommes de terre
  • Chou
  • Épinards

Autres aliments

  • Persil
  • Paprika
  • Foie
  • Huîtres

Sans aucune modération!

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